Добро пожаловать на официальный сайт Национальной Федерации Баскетбола в Мангистау

Финальные игры мангистауской Школьной лиги по баскетболу среди юношей 2000-2001 г/р и девушек 1998 г/р прошли 13 марта в ТРК «Актау».

В финале, к которому ребята шли на протяжении всего учебного года, встретились по 4 женских и мужских команды. На победу, понятное дело, надеялся каждый. Ведь помимо престижного 1-го места лучшие из лучших по уже сложившейся традиции получали сертификаты от спонсоров, дающие право на получение профессиональной баскетбольной обуви на всех игроков команды и тренеру. И не просто кроссовок, а настоящих, какие носят участники «NBA», которые, в соответствии с размерами игроков, организаторы заказывают ребятам из США.

За третье место боролись: девочки средних школ №№14 и 23, а также мальчики из 23-й и 7-й школ. Удача в обоих случаях улыбнулась вторым командам.

Ну и в финальном поединке за главный приз встретились: девочки СШ №13 и СШ №1 поселка Курык, а также мальчики СШ №14 и СШ №1 п.Курык.

В итоге победителями мангистауской Школьной лиги по баскетболу стали девочки из школы №1 поселка Курык и мальчики средней школы №14. Второе место заняли: СШ №13 (девочки) и СШ №1 п.Курык (мальчики). Ну а третьими стали: СШ №23 (девочки) и СШ №7 (мальчики).

В ходе турнира также персонально были награждены самые полезные игроки финалов Школьной лиги. Они получили подарочные сертификаты от спортивного магазина «VOIT» на суммы 5000 и 10000 тысяч тенге. По этим сертификатам лучшие игроки смогут выбрать себе спортивный инвентарь или форму на свой вкус.

Лучшими игроками финала были признаны: Кислова Алина - СШ № 23, Снимщиков Денис - СШ №7, Шыншыбаева Наргиза - СШ №1 п.Курык и Орынбекулы Аян - СШ №1 п. Курык.

С каждым годом количество участников Школьной лиги растет. Еще 2 года назад в турнирах участвовали только ребята 1996 -97 года рождения, а сегодня количество команд выросло в 4 раза. Кроме того, в Школьной лиге появилось место женскому баскетболу, что так же не может не радовать.

В этом году начнутся игры для детей 2002-03 годов рождения. Хочется отметить, что мангистауская Школьная лига на сегодняшний день по численности команд является самой большой в Казахстане. Более 500 учеников занимаются баскетболом на протяжении всего учебного года.

Немалый вклад в развитие детского баскетбола вносят спонсоры мангистауской Школьной лиги: компания «Ерсай», а также недавно поддержавшие инициативу - «Хертел Казахстан» и «RBG».

Руководство компаний приняло участие в церемонии награждения команд финальной игры. Спонсоры отметили, что и подумать не могли, насколько дети могут быть счастливы, играя в баскетбол. И что дарить школьникам праздник может быть ценнее любых похвал.

«Это фантастический праздник детского баскетбола. И очень хочется, чтобы ребята и дальше не теряли того стремления играть и выигрывать, свидетелями которого мы стали сегодня», - отметили представители двух компаний: Рени Смит (компания RBG) и Мэтт Дрюэри (компания «Хертел Казахстан»).

В свою очередь президент Мангистауского филиала Национальной лиги баскетбола Республики Казахстан, Самсон Аракелян, отметил тех людей, которые так же вносят значимый вклад в развитие спорта и школьников.

«Мне хочется отметить работу тренеров - учителей физкультуры тех школ, которые приняли участие в финальных играх. Это Джанаев А., Жумажанова В., Шевелова Т., Алдашев С. Их работа дает наглядный результат и поднимает престиж школы. Особо выделю Баймбетову Тарбию Аманбековну, учительницу физкультуры из поселка Курык. Каждый год ее команды доходят до финалов и занимают призовые места. Очень радует, что такие специалисты работают в районах. И, без сомнения, можно сказать, что школе №1 поселка Курык очень повезло с таким специалистом, которого по праву можно назвать одним из лучших в области», - отметил Самсон Аракелян.

В апреле в городе Актау пройдут финальные игры мангистауской Школьной лиги по баскетболу. Участие в играх примут юноши 1996-97 и 1998-99 годов рождения.


Спонсоры